- Mercoledì 19 Marzo
- Ore: 18:00
-
Museo Regionale di Scienze Naturali
Via Accademia Albertina, 15,
10123 Torino TO
An Gorta Mór, la grande carestia d'Irlanda e il fungo che la causò
An Gorta Mór, la Grande Fame, è uno degli eventi più tragici della storia irlandese. Tra il 1845 e il 1852, un’intera nazione fu travolta da una carestia senza precedenti, causata da un nemico invisibile: Phytophthora infestans, un fungo parassita che distrusse i raccolti di patate, l’alimento principale della popolazione più povera. Nel giro di pochi anni, la fame e le malattie portarono alla morte di oltre un milione di persone, mentre almeno due milioni di irlandesi furono costretti a emigrare, dando vita a una diaspora che cambiò per sempre la demografia e la cultura dell’Irlanda.
Ma come arrivò questo fungo sull’isola? Perché proprio in quel periodo la carestia assunse proporzioni così devastanti? Si trattò solo di una catastrofe naturale o vi furono anche responsabilità politiche ed economiche? E soprattutto, potrebbe qualcosa di simile accadere ancora oggi?
Attraverso un’analisi scientifica e storica, questa conferenza ripercorrerà le cause della Grande Carestia, esaminando il ruolo della monocultura della patata, le condizioni sociali dell’Irlanda sotto il dominio britannico e le risposte (o mancate risposte) del governo dell’epoca. Verranno esplorati gli effetti a lungo termine di questo tragico evento: dalla massiccia emigrazione verso gli Stati Uniti e l’Australia, alle profonde ferite lasciate nella memoria collettiva del popolo irlandese.
Osserveremo i toccanti disegni di James Mahoney, artista e giornalista che documentò con crudele realismo la sofferenza delle famiglie irlandesi, i villaggi devastati e i corpi senza vita lungo le strade. Scopriremo inoltre chi erano i soupers, figure controverse che offrivano cibo ai disperati, ma solo a patto che questi rinunciassero alla loro fede cattolica per convertirsi al protestantesimo.
Un viaggio tra scienza, storia e umanità per comprendere non solo le dinamiche di una delle più grandi crisi alimentari dell’epoca moderna, ma anche le lezioni che possiamo trarne per il futuro.
A cura di Matteo Ruzzon, naturalista e tecnico presso il Museo Regionale di Scienze Naturali.
Target: pubblico generico
Durata: 1 ora circa
Costo: gratuito
Eventi del Mese
Quante cose si possono imparare sul mondo naturale? Scoprilo al Museo Regionale di Scienze Naturali!
